Главная / Здоровье / Лечение отита у взрослых в домашних условиях

Лечение отита у взрослых в домашних условиях

Лечение отита у взрослых в домашних условиях осуществляется разными методами в зависимости от типа и формы заболевания. Исходя из того, какая часть слухового органа поражена, выделяется три типа отита: наружный, средний и внутренний; по форме болезнь может быть острой и хронической. Любая разновидность отита должна подвергаться терапии — при отсутствии адекватного лечения у пациента может наступить постоянная глухота.

лечение отита в домашних условиях

Лечение наружного отита

В зависимости от локализации воспалительного процесса и вида его возбудителя выделяется несколько видов наружного отита:

  • фурункул, затрагивающий ушную раковину или часть слухового прохода;
  • диффузный отит, при котором воспаляется весь наружный слуховой проход — может быть бактериальным (рожистое воспаление, вызываемое стрептококками), грибковым (отомикоз) или аллергическим (экзема уха);
  • перихондрит — воспаление ушной раковины.

При наружном отите лечение должно назначаться врачом с учетом возбудителя заболевания; самолечение будет неэффективным и приведет к осложнениям или прогрессированию инфекции — она может перетечь из острой формы в хроническую или распространиться на среднее ухо.

Фурункул

фурункул в ухе

При лечении фурункула используются следующие средства:

  • антибиотики (оксациллин — против стафилококков, ампициллин и амоксициллин — широкого спектра действия, цефазолин и цефалексин — при тяжелом течении болезни, аугментин — в случаях, когда другие антибактериальные препараты не помогают);
  • противовоспалительные — смесь борного спирта и глицерина, мазь Вишневского;
  • жаропонижающие — аспирин, парацетамол, ибупрофен.

Если лечение в домашних условиях не имеет эффекта, применяется физиотерапия и хирургическое вмешательство — вскрытие созревшего гнойника. Таким же образом лечится перихондрит.

Диффузный отит

Если инфекция бактериальная, используются те же антибиотики, что и при лечении фурункулеза, а также жаропонижающие средства, противоаллергические препараты (супрастин, димедрол — нужны, поскольку организм начинает активно бороться с продуктами жизнедеятельности бактерий), промывание антисептиком (фурациллином), капли с анестетическими (лидокаин), антибактериальными (неомицин, полимиксин, грамицидин) и противовоспалительными (дексаметазон, бетаметазон, феназон) компонентами.

При тяжелом течении болезни может применяться аутогемотерапия или физиотерапевтические мероприятия. Некоторые особенности имеет лечение стрептококковой разновидности диффузного отита: необходимо изолировать пациента, так как инфекция очень заразна, и назначить комплексы витаминов и растительные средства для улучшения защитной функции организма.

Грибковые воспаления внешнего уха лечатся преимущественно антимикотическими препаратами местного действия, выпускаемыми в форме мази, крема или спрея. В зависимости от вида отомикоза, который классифицируется по родовой принадлежности возбудителя, используются следующие средства:

  • нитрофунгин, экзодерил, ламизил — при аспергиллезе;
  • клотримазол, низорал, миконазол, натамицин — при кандидозе;
  • экзодерил, батрафен — при совместном поражении грибками и бактериями.

Дополнительно применяются антисептики (борная кислота, нитрат серебра). При тяжелом течении отомикоза необходимо системное противогрибковое лечение с использованием флуконазола, итраконазола, кетоконазола в виде капсул, таблеток и растворов для приема внутрь.

Лечение среднего отита

Лечение среднего отита

При воспалении среднего уха лечение отита у взрослых в домашних условиях не всегда возможно. Зависит эффективность консервативного лечения от формы болезни: острый отит можно лечить лекарственными средствами, при хронической же форме такая терапия либо позволит добиться временного ослабления симптомов, либо вовсе не будет результативной. Кроме того, методы лечения зависят от типа отита.

Катаральный тип болезни

При остром катаральном отите нет гнойных выделений из полости среднего уха. Этот вид воспаления лечится зачастую без применения антибактериальных медикаментов. В 90% случаев болезнь проходит самостоятельно, но может перетечь в более тяжелые формы — гнойную или экссудативную.

Лечение отита в домашних условиях предполагает соблюдение постельного режима. В большинстве случаев сам отит можно не лечить — по крайней мере, в течение первых 2 суток. Для облегчения состояния больного используются различные болеутоляющие средства:

  • ибупрофен, парацетамол — принимаются внутрь, дополнительно снимают жар;
  • капли с лидокаином, новокаин, 70% раствор спирта — местно, закапываются в слуховой проход.

Закапывать уши нужно следующим образом:

  • раствор нагревается до ~37 °C;
  • пациент кладется на бок;
  • ушная раковина слегка оттягивается назад и кверху;
  • капли закапываются при помощи пипетки в дозировке, назначенной врачом;
  • в ухо вводится ватная турунда и оставляется на сутки.

Следует учитывать, что при использовании спирта для лечения заболеваний среднего уха температура может резко подняться, поэтому, если и без того наблюдается жар, использовать это средство не следует.

Если через два дня не наблюдается предпосылок к улучшению состояния, назначается курс системных антибиотиков (пенициллины и цефалоспорины).

Экссудативный отит

Средний экссудативный отит — это вторая стадия развития воспаления среднего уха. Как и при катаральном типе заболевания, выделений нет, но в полости уха скапливается жидкость. Поскольку экссудат является благоприятной средой для размножения бактерий, болезнь может быстро перетечь в острую гнойную форму.

экссудативный отит

Чтобы вылечить экссудативный отит, необходимо вернуть уху возможность свободно удалять излишки жидкости. Для этого нужно снять отек слуховой трубы и верхних дыхательных путей. С этой целью применяются:

  • сосудосуживающие препараты (нафтизин, эфедрин, адреналин);
  • муколитики — средства для разжижения слизи;
  • гормональные (гидрокортизон), антибактериальные (диоксидин) и ферментные (трипсин, химотрипсин) препараты — вводятся в полость среднего уха через катетер;
  • антигистаминные препараты (супрастин);
  • витамины, полиоксидоний в/м и другие средства, укрепляющие иммунитет;
  • противовоспалительные лекарства и антибиотики — если имеются сопутствующие инфекции (ринит, синусит).
Возможно вас заинтересует:  Лечим папилломы в домашних условиях

Консервативное лечение не всегда приносит положительный результат. Для улучшения эффективности терапии прибегают к хирургическому вмешательству:

  • исправлению искривления носовой перегородки;
  • удалению полипов, опухолей;
  • дренажу жидкости через пункцию барабанной перепонки;
  • шунтированию среднего уха.

В некоторых случаях болезнь может перейти в стадию адгезивного отита, при котором экссудат, наоборот, перестает вырабатываться в нужном количестве, и части среднего уха слипаются. Лечение такого типа болезни осуществляется только в больнице; для этого применяются ферментные и витаминные препараты, физиотерапия и другие процедуры.

Острое гнойное воспаление

Острый гнойный отит схож с катаральным, но поражаются им все структуры в полости среднего уха, а при длительном течении болезни из слухового прохода начинает вытекать гной. Заболевание делится на две стадии, лечение на каждой из них используется разное.

На доперфоративной стадии (до появления отверстия в барабанной перепонке), как и при катаральном остром отите, используются в основном обезболивающие средства. Использовать бактерицидные капли нет смысла, так как они не смогут попасть в полость среднего уха.

При сильном болевом синдроме и высокой температуре тела назначается курс антибиотиков. Делается это через пару дней после проявления симптомов. Используются следующие препараты:

  • амоксициллин;
  • аугментин — более эффективная версия амоксициллина, в которой действующее вещество защищено оболочкой, не дающей токсинам, выделяемым бактериями, разрушать антибиотик — используется, если простой амоксициллин не имеет эффекта в течение трех суток;
  • цефуроксим аксетил;
  • спирамицин.

Прием антибиотиков следует продолжать даже после того, как симптомы отита пропадут, иначе у бактерий выработается резистентность к лекарству, а у больного случится рецидив воспаления.

Важным этапом терапии острого гнойного воспаления является восстановление функций слуховой трубы. При лечении отита в домашних условиях для этого используются сосудосуживающие препараты, применяемые назально. Если они не помогают, проводится катетеризация, помогающая дренировать среднее ухо, нормализовать давление в нем и вводить в полость лекарственные средства. Через катетер вводятся те же гормональные и антибактериальные препараты, что и при экссудативном отите.

В нормальных условиях через некоторое время наступает перфоративная стадия гнойного отита — в барабанной перепонке образуется отверстие, через которое оттекает гной. Если этого не происходит, и имеются экстренные показания (например, инфекция распространяется на внутреннее ухо), разрез перепонки делается хирургическим путем.

В перфоративной стадии назначается следующее лечение:

  • продолжается курс антибиотиков и сосудосуживающих средств;
  • используются муколитики и противовоспалительные препараты (эреспал);
  • физиотерапия.

В домашних условиях проводится местное лечение — удаление гноя из уха. Делается это при помощи ватной турунды, которая смачивается 3% раствором перекиси водорода, если гнойное отделяемое густое. После удаления секрета закапывается лекарство (диоксидин, сульфацил натрия, рифамицин).

Когда перепонка зарастет, лекарства отменяются, но продолжаются меры по восстановлению функций слуховой трубы. Дополнительно могут быть назначены витамины и другие иммуностимулирующие препараты.

Хроническая форма

Особенность хронического гнойного отита в том, что перфорация барабанной перепонки в этом случае не зарастает. Лекарственные препараты при этом не имеют эффекта, постоянное отделение гноя поддерживает активность воспалительного процесса. Для лечения болезни применяется мирингопластика или тимпанопластика — частичное или полное восстановление аппарата среднего уха, в зависимости от тяжести поражения.

В некоторых случаях консервативное все же применяется, до тех пор, пока хирургические меры не станут неизбежными. Терапия в этом случае точно такая же, как при остром гнойном отите.

Лечение внутреннего отита

Внутренний отит, или лабиринтит, является последней, самой тяжелой стадией воспаления уха. Чаще всего является осложнением острого гнойного среднего отита; может он, однако, быть и следствием общей тяжелой инфекции (например, туберкулеза, гриппа, гайморита) или травмы — в таком случае лечение внутреннего уха должно основываться на терапии причины заболевания.

Как и в других случаях, при бактериальной природе заболевания назначается курс системных антибиотиков. В остальном лечение направлено на ослабление симптомов. Поскольку при отите внутреннего уха поражается вестибулярный аппарат, список препаратов несколько расширяется:

  • противорвотные — избавляют от головокружения и тошноты (фенегран, церукал, компазин);
  • антигистаминные (супрастин, димедрол);
  • противовоспалительные — различные гормональные препараты;
  • успокоительные (лоразепам, диазепам).

Кроме того, при внутреннем воспалении лечение отита у взрослых в домашних условиях могут использоваться противорвотные пластыри, наклеиваемые за ухом. Таким образом, терапия заключается в облегчении состояния больного; болезнь со временем проходит самостоятельно. Если этого не происходит или наблюдаются осложнения, проводится трепанация.

При проявлении симптомов любого из видов отита своевременное обращение к врачу играет решающую роль, так как избавиться от отита в домашних условиях можно, только если вовремя было назначено адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением — неправильный выбор лекарства или неправильные дозировки наверняка приведут к развитию осложнений отита.

Популярные новости:

One comment

  1. Спасибо, очень познавательная статья, много хороших рекомендаций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *