Клетчатка для похудения — как правильно принимать?

Мечты об идеальной фигуре посещают мысли людей довольно часто. А многие хотят приобрести не только желаемые параметры, но при этом не навредить здоровью и очистить организм. Кто-то может сказать, что такое невозможно и всегда приходится чем-то жертвовать. Но любой диетолог уверит, что очень часто и результативно используется клетчатка для похудения и поднятия тонуса всего организма.

клетчатка для похудения

Клетчатка является составляющим элементом многих растений, фруктов и овощей, поэтому найти ее и начать применять не составит труда. Но прежде необходимо понять, как она работает и как правильно принимать этот ценный компонент.

Растительные продукты содержат большое количество клетчатки, которая очень важна для здорового пищеварения и общего хорошего самочувствия. Клетчатка не переваривается, да и полезных элементов в ней не так и много, потому что функция у нее совершенно другая. Она не приносит ничего полезного организму, но забирает большое количество вредных и токсичных веществ, которые копятся годами без возможности вывода. Клетчатку используют для похудения, потому что она чистит стенки желудка, кишечника, тем самым облегчая работу желудочно-кишечного тракта. В результате метаболизм становится быстрее и лучше, пища не задерживается в организме и не откладывается ненужными соединениями.

Применение клетчатки рекомендуется при различных расстройствах желудка, и, конечно же, она является незаменимым компонентом многих диет, так как способствует эффективному и здоровому похудению.

Польза клетчатки для организма

польза клетчатки

Клетчатка—самая жесткая часть растительной пищи, которая помогает в работе пищеварения. Данный компонент перерабатывается микрофлорой кишечника, но не переваривается. Организм иногда не в силах справиться с накопленными вредоносными веществами, и на помощь приходит клетчатка. Человек худеет за счет того, что начинает эффективнее работать весь желудочно-кишечный тракт.

Как людям легче идти без тяжелой ноши, так и пищеварительная система быстрее справляется со своими функциями без отягощения отложившимися веществами. Происходит очищение кишечника и желудка от шлаков, железа, токсинов. Кроме того, улучшение работы пищеварительной системы повышает общий иммунитет организма, нормализует кровяное давление. Преображается и внешний вид, организм набирает тонус, кожа приобретает здоровый цвет. Употребление клетчатки помогает предотвратить ряд побочных заболеваний, например, рак толстой кишки, варикоз, диабет, геморрой, активно борется с холестерином, излишним жиром, сахаром.

Какой бывает клетчатка?

источники клетчатки

Выделяют 2 вида этого ценного компонента:

Нерастворимая клетчатка, которую также называют целлюлозой, содержится во многих фруктах, овощах, растениях из семейства бобовых, в зерновых культурах. Такой вид клетчатки содержится больше в самой жесткой части перечисленных продуктов: в кожуре, внешней оболочке. Она разбухает при соединении с водой, ускоряя процесс вывода содержимого желудка вместе с избыточным холестерином и кислотами.

Растворимая клетчатка отличается тем, что она впитывает все ненужные организму вещества, не позволяя им распространяться. Она приносит чувство насыщения после того, как становится желеобразной под влиянием воды или другой жидкости, поэтому диеты с использованием клетчатки считаются самыми щадящими, поскольку много и сильно голодать не приходится.

Почему диетологи рекомендуют клетчатку?

Профессионалы настоятельно советуют увеличивать содержание клетчатки в рационе не только тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и кто хотел бы чувствовать себя легко. Кроме того, чтобы не перечеркивать действие этого компонента, следует снизить потребление жиров.

Список продуктов с содержанием клетчатки велик. Большой плюс этого вещества в том, что все продукты легко достать в любой местности. Можно, конечно, воспользоваться аптечной клетчаткой, но если подходить к системе питания с умом, то хватит подручных продуктов. Большое содержание данного компонента отмечается в шелухе, внешней оболочке зерен, бобовых, в молодом горохе, кожуре яблок и огурцов, в моркови, брокколи, свекле, капусте, а также в непросеянной муке.

Возможно вас заинтересует:  Массаж лица - классический, миофасциальный и массаж вакуумными банками

Клетчатка признана веществом, которое обеспечивает правильное формирование полезных микроорганизмов и бактерий в пищеварительной системе, она благотворно влияет на микрофлору кишечника. Она оказывает несравненную помощь при чувстве тяжести в желудке, так как выводит максимум веществ, негативно влияющих на работу органа. Не секрет, что данный компонент помогает избежать ожирения, потому что не позволяет жирам задерживаться и откладываться. Клетчатка оказывает помощь в очищении печени, органа, который отвечает за вывод вредных веществ и токсинов из организма.

Поговорим о рационе и диетах

диета с клетчаткой

Применение клетчатки следует начинать постепенно, особенно если это растительные продукты. Желудок и кишечник, не привыкшие к большим количествам полезных очистительных продуктов, могут повести себя не очень хорошо. Это чревато появлением метеоризма и расстройством.

Диетологи советуют начинать день с употребления клетчатки на голодный желудок. Завтрак может включать мюсли, каши, легкие пюре из бобовых, фруктовые салаты с хлебцами. Рекомендуется употреблять хлебцы вместо белого хлеба, поскольку в они содержат больше клетчатки. Во время перекусов можно употреблять яблоки, апельсины, небольшие порции овощных салатов. Правильное и достаточное употребление клетчатки подразумевает 25 грамм на каждый день.

Например, упаковка хлебцев дает суточную норму, порция свежей моркови составляет 2,4 грамма, а один апельсин содержит 2 грамма. Кроме того, рекомендуется употреблять клетчатку в сочетании с мясом или рыбой для обеспечения лучших условий работы пищеварения. Если придерживаться нормы, то становится возможным эффективный уход за организмом и похудение.

Существуют разнообразные диеты на основе клетчатки. Они хороши тем, что подходят практически всем. Исключением являются беременные и кормящие женщины и те, у кого есть сильные нарушения и серьезные заболевания пищеварительной системы. Так как в клетчатке нет полезных витаминов и минералов, диеты с ее употреблением рассчитываются на непродолжительный срок, а именно две недели.

На диете рекомендуется использовать аптечную клетчатку. Суточный рацион состоит из четырех стаканов нежирного кефира или йогурта. К ним добавляется по две чайные ложки клетчатки. Данное количество распределить необходимо на весь день. Допускается употребление овощей и фруктов, но в небольших количествах. Мучений подобная диета не доставляет, потому что приходит чувство насыщения за счет разбухания клетчатки. Если необходимости в жесткой диете нет, то можно просто употреблять данный компонент во время еды, добавляя две чайные ложки к блюду. Но стоит все же ввести некоторые ограничения. Рекомендуется избегать употребления в пищу сладкого и мучного, жареного, алкогольные напитки.

Многие незаслуженно игнорируют столь ценный компонент и лишают свой организм возможности избавиться от всего лишнего, что мешает нормальному функционированию. Люди, которые употребляют клетчатку на завтрак, обычно едят меньше в течение дня.

Чтобы добиться желаемых размеров, необходимо действовать и стараться. Тот факт, что человечество забывает о клетчатке, но при этом борется с ожирением, является преступлением против здоровья организма. Специалисты призывают оказать помощь организму и ввести клетчатку в свой рацион.