Картофельные зразы с грибами — рецепт с фото

Любителям картошки хочется каждый день готовить для семьи новое блюдо. Если все перепробовано, пора открыть для себя картофельные зразы с грибами. В некоторых странах их называют пирожками, фаршированными котлетами, но подаются они обычно не к чаю, а в качестве второго блюда.

Картофельные зразы с грибами
Готовить зразы из картошки с грибами очень просто. Пожарив раз вкусное лакомство, обязательно захочется экспериментировать самостоятельно, потому что начинка для необычных котлет предлагается разная. Сочетается с картофельным пюре, из которого делается основа, любая рыба, мясной фарш, тушеная капуста. Да и грибы можно добавлять разные. С лесными блюдо приобретет один вкус, с шампиньонами совершенно иной. Если появляется возможность, пробуйте готовить с консервированными, сушеными, свежими опятами, лисичками, сыроежками, боровиками.

Хозяюшкам, любящим проводить время на своей уютной кухне, предлагается простой рецепт картофельных зраз с начинкой из обжаренных опят с луком. Получается вкуснятина, которая моментально поглощается взрослыми и детьми. К готовому блюду обязательно подается сметана. Можно отдельно поставить на стол овощной салат.

Ингредиенты для основы и начинки

ингридиенты для приготовления зраз с грибами

Вкусное блюдо получается при использовании простых продуктов.

Для приготовления картофельного пюре:

  • картофель – около 1 кг;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Для грибной начинки:

  • опята отварные – 300 г;
  • луковица – 1 – 2 шт.

Для обжарки и панировки:

  • масло подсолнечное – 50 г;
  • мука – около 50 – 70 г.

Как приготовить зразы из картофеля с грибами и луком: рецепт с фото

Сначала необходимо приготовить картофельное пюре. Удобно использовать картошку разных размеров и сортов, поэтому для начала ее придется отварить в мундире и охладить. Затем очистить остывший картофель, нарезать клубни на кусочки и пропустить через мясорубку.

картофель пропущенный через мясорубку

Добавить к полученной массе немного соли, перец, сырое яйцо, натертое масло. Если есть свежая зелень, то тоже можно мелко порубить и соединить с картофельным «тестом».

добавляем ингридиенты к картофельной массе

Выместить до получения однородной массы.

однородная масса картофеля

Почистить луковицу, порезать на некрупные кубики, и на сковородке в подсолнечном масле обжарить мелко порезанную луковицу.

жарим лук

Заранее отваренные грибы пропустить через мясорубку, использовав решетку с крупными отверстиями.

грибы пропущенные через мясорубку

Соединить лук с грибами. Продолжать жарить, пока не выпарится вся жидкость.

жарим лук и грибы

Из полученного пюре на ладони формировать продолговатые лепешки. Чтобы тесто не липло к рукам, предлагается припудрить кожу мукой.

лепешки из картошки

На центр заготовки укладывать небольшое количество грибной начинки.

грибная начинка

Завернуть края так, чтобы получилась котлетка красивой формы, как на фото.

зразы картофельные перед жаркой

Теперь нужно обвалять полученные зразы с грибами в муке и обжарить заготовки в масле на небольшом огне до получения золотистой корочки. Жарить сначала с одной стороны, затем повернуть на другую.

жарим зразы

Приготовленные по рецепту с пошаговыми фото зразы из картошки лучше подавать на стол теплыми, пока от них исходит приятный аромат. До чего же вкусно!

Возможно вас заинтересует:  Молочные коктейли для детей - рецепты

готовые зразы