Как приготовить и закрыть в банки томат на зиму?

Помидоры – бесценный дар природы, который оценён нами по достоинству. В нём содержится огромное количество минералов и витаминов. Томаты положительно влияют на все системы организма, повышая иммунитет и очищая его от токсинов.

Помидоры поддерживают сердечно-сосудистую систему. Особенно ценен этот овощ после термической обработки. Потому, что после приготовления в помидорах повышается содержание вещества ликопина на 150%. Ликопин – это ценное вещество, которое является мощным природным антиоксидантом и снижает риск возникновения онкологии, заболеваний сосудов и сердца.

Сегодня рассмотрим вариант заготовки помидоров именно с помощью термической обработки. Мы сделаем томат для зимнего хранения.

Как заготовить томат на зиму

Для приготовления нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сахар, соль – по столовой ложке;
  • Гвоздика – 5 – 7 штук;
  • Перец горошком – 5 – 7 штук;
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки;

Процесс приготовления:

1. Промываем помидоры и подготавливаем банки.

мытые помидоры

подготавливаем банки
2. Трём на тёрку томаты.

трем на терке томаты
3. Провариваем смесь после закипания 15 – 20 минут.

варим томат
4. Добавляем специи, соль и сахар.
5. Разливаем по банкам и закручиваем.

готовый томат на зиму

Готовый томат оставляем остывать при комнатной температуре.

Этот рецепт можно приспособить под свой вкус. Допустим, по вкусу и личным предпочтениям можно изменить пропорции сахара и соли. А также можно в конце варки добавить любую зелень.

Измельчение плодов томатов можно проводить несколькими способами:

1. Потереть на тёрке, как указано в рецепте.
2. Перемолоть в мясорубке или в блендере.
3. Выжать сок на соковыжималке.

Экспериментируйте, как вашей душе желается. Главное, что в итоге получается полезный продукт, который зимой очень выручает на кухне у любой хозяйки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Лидия (tytvkysno.ru)

    Из помидор у меня обычно домашние просят приготовить остренькую аджику (без варки). Возьму ваш рецепт на заметку, интересно попробовать, спасибо.

    1. admin (автор)

      Моя семья тоже любит остренькую аджику. Спасибо, что зашли!

  2. Ирина

    А у меня почему-то сколько не закрывала помидоры, то постоянно что-то с ними происходит: то взрываются, то невкусные, то еще что-то. Вот ищу идеальный рецепт. Даже интересно, что я делаю не так. Ваш рецепт возьму обязательно на замку и потом напишу, что получилось в результате.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: